Bruno Barbieri
Chef
Nato a Medicina nel 1962, lo Chef Bruno Barbieri vanta ben 7 stelle Michelin: 1 stella Grotta di Brisighella, 2 stelle Trigabolo (Argenta), 2 stelle Locanda Solarola,2 stelle Ristorante Arquade –Relais Chateaux Villa del Quar. Grazie all’infanzia trascorsa nella campagna bolognese con l’amata nonna Mimì,in una casa dove si produceva tutto, dal pane, al latte, passando per formaggi, pasta e conserve, Bruno Barbieri ha la possibilità di imparare sin da subito tutte le tecniche di cottura, di saper riconoscere la bontà dei prodotti, di rispettare la stagionalità del raccolto e di allevare il bestiame, tanto è che si può dire chela cucina, più che una passione sia stata un vero e proprio destino. Diplomato alla scuola alberghiera di Bologna, a 17 anni fala sua prima esperienza lavorativa al Zì Teresa di Milano Marittima. Nel 1979, inizia la sua carriera come cuoco sulle navi da crociera, esperienza che gli consente di girare il mondo e visitare paesi come gli Stati Uniti, l’America del Sud e i Caraibi, alla scoperta di profumi e sapori sempre nuovi, che influenzeranno anche la sua cucina. Gli anni ’80 sono gli anni della consacrazione: dopo un’esperienza presso la Locanda Solarola di Castelguelfo (due stelle Michelin per due anni consecutivi, primo Chef italiano ad ottenere il riconoscimento per la cucina di un agriturismo), nel 1983 arriva al Trigabolo di Argenta, in provincia di Ferrara, insieme al maestro Igles Corelli, a Mauro Gualandi e Giacinto Rossetti. Questo è un periodo di grande sperimentazione e insieme scrivono la storia della cucina italiana, con piatti come il Germano ripieno di pesce gatto in salsa di caffè al mandarino, o il Budino di cipolla al fegato grasso. Dopo le esperienze a Brisighella e in Valpolicella, Chef Barbieri vola prima in Brasile, poi a Londra, fino a ritornare in patria nel 2011per iniziare una nuova esperienza straordinaria e rivoluzionaria: quella con Master Chef Italia su Sky Uno, programma nel quale ricopre il ruolo di giudice sin dalla prima edizione .Dal 2013 al 2016 ha fatto parte anche della giuria di Junior Master Chef e nel 2017e nel 2018 è giudice di Master Chef Celebrity Italia. Dal 2018 conduce il programma 4 Hotel, sempre su Sky Uno. Dal 2020 è conduttore di Cuochi d’Italia – Il campionato del mondo su TV8.
Autore di diversi libri, l’ultima pubblicazione si intitola “Domani sarà più buono. Da ogni piatto possono nascere nuove ricette”, un volume di piatti dedicato al recupero e al riuso degli ingredienti. Un tema, quello legato alla sostenibilità, molto caro allo Chef, che fa della lotta allo spreco alimentare una delle sue principali mission culinarie. La cucina dello Chef Bruno Barbieri ha una grande influenza tradizionale. Considerato da tanti il re della pasta fresca all’uovo, chef Barbieri ha saputo unire in maniera sapiente e originale tradizione e innovazione, creando piatti unici attraverso l’incontro tra la cucina romagnola e sapori dei piatti più amati in tutto il mondo.