VALENTINO CATERING
C.da Pantano
96010 Palazzolo Acreide (SR)
Tel. 0931881840
info@valentinocatering.it
www.valentinocatering.it
La felicità è reale solo se condivisa. Ecco cosa è per noi il buon cibo: quell’indimenticabile esperienza sensoriale, che genera unione tra le persone.La felicità è reale solo se condivisa. Ecco cosa è per noi il buon cibo: quell’indimenticabile esperienza sensoriale, che genera unione tra le persone.
Grazie a questo nostro modo di vedere la cucina, ad ottobre 2018, siamo stati a Milano a partecipare, presso gli East End Studios di Via Mecenate, alla cerimonia di premiazione della quindicesima edizione del BEA 2018 – Festival italiano degli eventi e della live communication. Abbiamo conquistato il gradino più alto del podio, grazie ad un superlativo menù “made in Sicily”, superando anche i colleghi meneghini di “Le Gourmet”, e di “Area Kitchen” rispettivamente terzi e secondi classificati.
Ma facciamo un salto indietro. La nostra storia aziendale si intreccia con quella familiare; pur avendo uno staff che ci collabora da decenni, il nucleo di tutto è costituito dalla famiglia Quattropani: i fratelli Gaetano e Vincenzo, complementari come solo due fratelli sanno essere.Espansivo, creativo e fantasioso l’uno, riservato, equilibrato e riflessivo l’altro, che coordinano la cucina e curano la dispensa e le attrezzature tecniche, Nilla, la moglie di Vincenzo, che si occupa degli allestimenti e dei rapporti con gli artigiani, i consulenti e il fotografo che documenta tutti i nostri lavori, i giovanissimi Salvatore e Gabriele, figli di Nilla e Vincenzo, i nostri jolly e Mamma Maria che prepara il pane e quei maccheroncini tipici palazzolesi chiamati “augghia”, cioè aghi perché sono piccoli e appuntiti; e, sino al 2014, quando è venuto a mancare, anche Papà Salvatore, aveva il suo ruolo: coltivava nella campagna familiare, in Contrada Ciumara, nel cuore della Valle dell’Anapo, in una natura rigogliosa e incontaminata, la gran parte degli ortaggi e delle verdure usate nei menù. Tutto il cammino quindi si origine dalla passione di Gaetano per la ristorazione, il servizio, l’accoglienza. Già da ragazzino lavora, muove i suoi primi passi come sguattero di cucina da Alfredo, al tempo il migliore ristorante di Palazzolo Acreide. Anche Antoine Carême inizia così! Seguono gli studi all’Istituto Alberghiero ed altre esperienze lavorative in altri ristoranti e la fondamentale esperienza di cuoco al Circolo Ufficiali di Palermo, che gli insegna a gestire i grandi numeri. Per Vincenzo è naturale seguire le orme del fratello maggiore: anche lui muove i primi passi da Alfredo; successivamente, parallelamente agli studi all’Istituto Agrario, studi che gli hanno garantito un’eccellente conoscenza della materia prima, ulteriori esperienze in altri ristoranti. Sino a quando mamma Maria, che fa la sarta per le più importanti famiglie del paese; non riceve una proposta da una cliente che possiede due “dammusi”, gli antichi magazzini dei palazzi siciliani, sul corso principale di Palazzolo: “Ma perché Gaetano non se li compra e ci fa un ristorante?”. L’avventura “Valentino” inizia con i risparmi di famiglia e con un prestito ottenuto da Gaetano grazie alla garanzia prestatagli proprio da Alfredo. Il nome? In realtà frutto del caso! Mentre va in Comune a depositare la licenza, Gaetano incontra un amico al quale confida che, in realtà, ancora non sapeva come chiamarlo; e fu il suo amico a dirgli: “Ma perché non Valentino?”. Era il 29 Luglio 1989: nasceva Ristorante Valentino, il primo ristorante di pesce a Palazzolo Acreide. Sembrava una follia, un ristorante di pesce in montagna, ma ha funzionato! E, finiti gli studi, anche Vincenzo comincia a lavorare nel ristorante di famiglia. E non avrebbe potuto essere altrimenti. Perché, per i Quattropani, la famiglia e il lavoro sono tutt’uno! E, forse, è proprio questa la nostra arma vincente. Il catering iniziò per caso; non era nei nostri programmi iniziali, ma, dopo cinque anni dall’apertura del ristorante, un caro amico di famiglia decide di sposarsi e affida a noi il banchetto nuziale: non potevamo dirgli di no. L’esperienza è stata così positiva e così, come spesso accade, altre coppie di fidanzati presenti a quelle nozze hanno chiesto di occuparci del loro ricevimento. Valentino Ristorante diventò Valentino Ristorante e Catering. Ristorazione e catering hanno un approccio diverso: nella ristorazione è il mondo che viene a trovarci a casa nostra, nel catering siamo noi ad andare incontro al mondo. Quando Valentino compie 20 anni, il 26 Luglio 2009, abbiamo trasformato il corso di Palazzolo Acreide in una lunghissima tavolata ed è stata una festa collettiva, con la partecipazione di oltre 4.000 presenze.
Nel 2013 la prima partecipazione al King of catering al Taste di Firenze presso la stazione Leopolda, il congresso italiano interamente dedicato all’alta cucina e all’alta pasticceria internazionale ideato da Paolo Marchi. Ed è stata la svolta: nell’ambito del concorso King of Catering, abbiamo ottenuto il premio King of Menù. L’attività di catering che già, nel tempo, è divenuta sempre più rilevante, con questo premio è risultata, di fatto, una delle principali; le richieste erano sempre più numerose al punto che, nel 2014, prendemmo la decisione di chiudere il ristorante per dedicarci solo al catering. Da allora siamo Valentino Catering. E, nel 2015, Valentino Catering ha la sua consacrazione definitiva a Identità Golose: la partecipazione al concorso King of Catering ci porta il primo posto assoluto, il Premio King of Catering Platinum. Su una selezione di una short list di ben 27 società di catering, arrivando ad un numero di 4 finalisti con La Sire di Napoli, Summertrade di Rimini e caffè Scala di Milano Nel corso degli anni, sono stati davvero tanti gli eventi ai quali abbiamo partecipato o quelli che abbiamo organizzato; elencarli tutti sarebbe quasi impossibile, ma ci piace ricordare i più rilevanti o significativi sia in Italia, sia all’estero; ovviamente, a tutela della privacy dei nostri clienti, non menzioniamo matrimoni, o altri eventi privati, ad eccezione del banchetto nuziale per la Regina del Qatar a Doha, nel 2010. La Sicilia trionfa nei nostri banchetti.