Tenute del Cerro
Via Grazianella, 5 fraz. Acquaviva
53045 Montepulciano (SI)
Tel: 0578767722
Email: info@tenutedelcerro.it
Web: www.tenutedelcerro.it
Tenute del Cerro rappresenta la concretizzazione di un grande progetto enologico. L’Azienda è stata fondata nel 1978 con le prime acquisizioni di Montecorona ad Umbertide (PG) e Fattoria del Cerro ad Acquaviva di Montepulciano (SI). Si è estesa successivamente acquisendo le Tenute: La Poderina a Montalcino (SI), Còlpetrone a Gualdo Cattaneo (PG) e Monterufoli a Monteverdi Marittimo (PI). La consulenza del famoso enologo Riccardo Cotarella ed il costante impegno del team di enologi e agronomi di Tenute del Cerro garantisce l’assoluta qualità dei propri vini rappresentando così l’espressione di un’autentica emozione italiana. Investiamo in vigneti autoctoni e nella biodiversità, tuteliamo zone boschive proteggendo la fauna, accogliamo in dimore storiche appassionati e visitatori che vogliono vivere e respirare i profumi ed i sapori dei nostri territori. Le Tenute del Cerro fanno parte del WRT, Wine Research Team, una rete composta da 35 Imprese vitivinicole che condividono know how e ricerca nella sperimentazione in vigna ed in cantina. Le Tenute del Cerro, di proprietà del gruppo Unipol, hanno un’estensione totale di quasi 5.000 ettari dei quali circa 300 vitati. Ogni Tenuta ha l’obiettivo di valorizzare il proprio territorio di appartenenza in Toscana e Umbria, due delle regioni più vocate nel panorama vitivinicolo italiano: FATTORIA DEL CERRO ubicata in località Acquaviva a Montepulciano (SI), con i suoi 94 ettari iscritti all’Albo del Vino Nobile è la più grande realtà privata produttrice di Vino Nobile di Montepulciano. Il Prugnolo Gentile, vitigno alla base del Nobile di Montepulciano DOCG, è un Sangiovese tipico della zona che, nel corso dei secoli, si è adattato al terreno ed al clima, caratteristici del territorio. Viene prodotto in tre versioni: Vino Nobile di Montepulciano DOCG, Vino Nobile di Montepulciano Riserva e la selezione Vino Nobile di Montepulciano “Antica Chiusina”. Oltre a questi vini la Tenuta produce anche: Chianti Colli Senesi DOCG, Rosso di Montepulciano DOC, Vinsanto di Montepulciano DOC. LA PODERINA è situata a Montalcino nella zona di Castelnuovo dell’Abate, area nota per la particolare eleganza ed equilibrio delle sue uve di Sangiovese grosso, vitigno dal quale si ottiene il Brunello di Montalcino, un vino talmente famoso da divenire un brand. Il Brunello viene prodotto in due versioni: “Poggio Abate” Brunello di Montalcino Riserva DOCG e Brunello di Montalcino DOCG. La Poderina produce inoltre: Rosso di Montalcino DOC e Moscadello di Montalcino DOC. TENUTA DI MONTERUFOLI: situata in Val di Cornia in provincia di Pisa, è immersa in oltre mille ettari di natura incontaminata, alberi secolari, una miriade di sorgenti termali e suggestivi vigneti, dai quali viene prodotto il Vermentino di Toscana IGT e la selezione Poggio Miniera Val di Cornia DOCG.
Il centro aziendale sorge dove un tempo era presente un antico deposito di una miniera di magnesite e lignite, dove vivevano i sudditi del Conte Ugolino della Gherardesca, celeberrimo personaggio della Divina Commedia dantesca, antico signore di questi luoghi. CÒLPETRONE: fondata nel 1995 con la costruzione della Cantina attuale, è una delle più importanti realtà produttive del comprensorio della DOCG di Montefalco. Il Sagrantino, vitigno autoctono di questa area, è uno dei più antichi d’Italia. Còlpetrone produce anche il Rosso di Montefalco DOC, il noto bianco umbro da uve Grechetto e il Sagrantino passito. TENUTA DI MONTECORONA: con i suoi 2.000 ettari di terreni, la Badia e l’antico Eremo Camaldolese, si pone come una fra le più importanti realtà agricole del suo comprensorio. Oltre agli ulivi destinati all’olio extravergine d’oliva DOP, l’azienda produce le pesche autoctone di Montecorona. Beniamino Gigli, il grande tenore, fu proprietario della Tenuta alla fine degli anni ’30.