Sara Farinetti
Nutrizionista
Sara Farnetti si laurea con Lode nel 2003 in Medicina e Chirurgia all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma. Si specializza in Medicina interna con il massimo dei voti presso la medesima Università dove consegue il Ph.D. in Fisiopatologia della Nutrizione e del Metabolismo. Nel 2004 vince il premio per giovani ricercatori della SIMI (Società Italiana di Medicina Interna). Dal 2014 è Assistant prof. al DiabNetes Research Institute, University of Miami Miller School of Medicine. Sara Farnetti ha collaborato come esperta ad EXPO 2015 ed interviene per il Ministero della Salute circa il tema della salute della donna. Docente presso l’Università Luiss Guido Carli di Roma, dal 2016 ad oggi, è titolare del corso di “Wellness e wellbeing”. Per la valenza innovativa delle sue ricerche, ha partecipato a 2 edizioni del TEDx, la prima volta nel 2011 con un simposio dal tema “Tutto quello che sai sul cibo é falso” e la seconda nel 2016 con un intervento dal titolo “Nutrizione funzionale: la chiave della vita”. Autrice di numerose pubblicazioni scientifiche e divulgative circa i temi della nutrizione funzionale e della lipidomica cellulare in diverse condizioni cliniche, della prevenzione delle malattie del metabolismo e del trattamento della sindrome metabolica e delle patologie ad essa correlate. L’obiettivo delle sue ricerche nell’ambito dell’alimentazione funzionale è quello di dimostrare e divulgare come cibo che consumiamo realizzi un progetto ormonale che si rinnova ad ogni pasto, che interagisce con il nostro organismo e con il nostro corredo genetico, incidendo in modo significativo sulla salute e sulla longevità umana. Le sostanze contenute in quello che mangiamo, la loro trasformazione in cucina e la loro combinazione, infatti, attivano o inibiscono la liberazione di ormoni, le funzioni del nostro organismo e dialogano con il nostro genoma, facendolo evolvere. Temi, questi, in relazione ai quali interviene nell’ambito di dibattiti scientifici e mediatici a livello nazionale e internazionale, parlando di salute circolare, medicina di precisione e longevità sana. Ha pubblicato nel 2008 il libro ‘Alimentazione Funzionale e sovrappeso corporeo’ Ed Cesi, nel 2012 ‘Tutto quello che sai sul cibo é falso’ Ed Bur Rizzoli e nel 2018 ‘Mai più a dieta. Salute e longevità con la medicina di precisione’ Ed Bur Rizzoli, inoltre collabora con diversi quotidiani e periodici. Esercita la professione medica con studio a Roma e Milano.