Masciarelli Tenute Agricole
Via Gamberale n.2 – 66010 – San Martino sulla Marrucina
Tel. 087185241
info@masciarelli.it
www.masciarelli.it
Masciarelli Tenute Agricole nasce sul finire degli anni ’70 dall’intuito e dal coraggio di Gianni Masciarelli, pioniere della moderna viticoltura abruzzese, che inizia quel profondo rinnovamento delle pratiche enologiche che hanno portato alla graduale affermazione della regione Abruzzo come area di produzione unica nel panorama enologico italiano. Grazie al suo infaticabile lavoro, in meno di un trentennio l’azienda è diventata leader nella produzione del Montepulciano d’Abruzzo e di altre varietà autoctone regionali e internazionali ed è oggi riconosciuta come una delle “eccellenze” dell’Italia del vino. Dai 2,5 ettari di vigneti iniziali nella provincia di Chieti, Masciarelli Tenute Agricole è arrivata ad acquisire oltre 60 particelle in tutte e 4 le province d’Abruzzo (Chieti, Teramo, Pescara, L’Aquila), esprimendo compiutamente la straordinaria ricchezza in biodiversità e terroir della regione. Fedeli all’ideale di qualità senza compromessi, anno dopo anno i prodotti Masciarelli hanno conquistato la fiducia degli esperti del settore nonché di una folta schiera di appassionati ed estimatori, che hanno fatto di alcune sue etichette dei veri “cult”. La consacrazione ufficiale avviene nel 2000 quando il Montepulciano Villa Gemma diventa Miglior Vino d’Italia per la Guida Gambero Rosso/Arcigola – prima volta in assoluto per un Montepulciano – mentre nel 2004 è l’azienda ad essere premiata come Miglior Cantina d’Italia. Negli stessi anni si susseguono numerosi i riconoscimenti nazionali ed internazionali a sugello di un’esperienza unica, un modo di concepire il vino e il lavoro in vigna che ha fatto scuola, diventando un parametro di riferimento e ispirazione per tanti altri produttori, in regione e fuori. Dal 2008 l’azienda è guidata da Marina Cvetic Masciarelli, già Direttore commerciale dall’ ’89, che ha particolarmente contribuito allo sviluppo dei mercati esteri, alla crescita e all’internazionalizzazione dell’azienda e all’affermazione di una cultura pienamente manageriale al suo interno, affiancata oggi dalla figlia Miriam Lee Masciarelli, Brand Manager. Anche dal lato della produzione, molte sono state le novità introdotte negli ultimi anni nei più svariati settori – dalla vinificazione all’elaborazione di nuove linee di prodotto – sempre tenendo fermi gli standard di qualità, eccellenza e onestà voluti da Gianni Masciarelli. Alla base del codice qualitativo Masciarelli, alte densità d’impianto, vendemmia parcellare, basse rese per ettaro e lunghi affinamenti. L’azienda oggi conta 22 etichette e 6 linee di prodotto, dai classici Montepulciano, Cerasuolo e Trebbiano d’Abruzzo in versioni fresche e di pronta beva, alle più sofisticate linee premium. La produzione annua si attesta sui 2 milioni di bottiglie distribuite in 44 paesi in tutto il mondo; il 40% del fatturato annuo proviene dall’estero. Masciarelli Tenute Agricole è una delle pochissime aziende italiane ad aver visto assegnati ai suoi vini ben 31 Tre Bicchieri dal Gambero Rosso ed è stata costantemente selezionata negli ultimi anni come una delle 100 Great Italian Wineries di Opera Wine da Wine Spectator, la prestigiosa rivista americana che ha anche inserito il Montepulciano d’Abruzzo DOC Riserva Marina Cvetic nella sua “Top 100” dei migliori vini al mondo. Centrale è anche il valore dell’ospitalità e della promozione del turismo enologico. Per questo motivo la famiglia Masciarelli ha acquistato e restaurato – dal 2004al 2009 – il Castello di Semivicoli, una dimora seicentesca del XVII secolo situata a pochi chilometri dalla cantina. Oggi l’affascinante pop-up Château nei vigneti, sede di eventi culturali ed enogastronomici, offre agli ospiti un rifugio esclusivo in cui soggiornare ed apprezzare, nel rispetto dell’ambiente e della tradizione gastronomica abruzzese, un Abruzzo inedito e l’autentica slow life.
{gallery}100_eccellenze_6/aziende/masciarelli_tenute_agricole/gallery{/gallery}