CONSORZIO TUTELA GRANA PADANO
XXIV GIUGNO 8
25015 San Martino della battaglia – Desenzano del Garda (BS)
Tel. 0309109811
info@granapadano.it
http://www.granapadano.it/
Il 18 giugno 1954, su iniziativa di Federlatte (Federazione Latterie Cooperative) e di Assolatte (Associazione Industrie Lattiero-Casearie), nacque il Consorzio per la tutela del Formaggio Grana Padano (CTFGP), per riunire tutti i produttori, gli stagionatori e i commercianti di questo formaggio. Il Grana Padano fu creato intorno al 1135 dai monaci dell’Abbazia di Chiaravalle e la sua lavorazione, tramandata sino ad oggi, è regolata dal Disciplinare di Produzione della DOP, la denominazione d’origine protetta, concessa dall’Unione Europea nel 1996 e applicato scrupolosamente dai consorziati.Il 18 giugno 1954, su iniziativa di Federlatte (Federazione Latterie Cooperative) e di Assolatte (Associazione Industrie Lattiero-Casearie), nacque il Consorzio per la tutela del Formaggio Grana Padano (CTFGP), per riunire tutti i produttori, gli stagionatori e i commercianti di questo formaggio. Il Grana Padano fu creato intorno al 1135 dai monaci dell’Abbazia di Chiaravalle e la sua lavorazione, tramandata sino ad oggi, è regolata dal Disciplinare di Produzione della DOP, la denominazione d’origine protetta, concessa dall’Unione Europea nel 1996 e applicato scrupolosamente dai consorziati.Del Consorzio oggi fanno parte 128 caseifici produttori e 149 stagionatori, mentre 194 aziende sono autorizzate a confezionarlo.Ha sede a San Martino della Battaglia, nel territorio di Desenzano del Garda, in provincia di Brescia, nel cuore della zona di produzione del formaggio Grana Padano, che comprende 32 province dal Piemonte al Veneto, dalla provincia di Trento a quella di Piacenza; la produzione effettiva oggi si concentra in 13 province. Il Consorzio, che non ha scopo di lucro, tutela e promuove il GRANA PADANO e la sua denominazione in Italia e all’estero. Vigila sulla produzione e sul commercio del formaggio, anche attraverso l’apposizione di marcature e/o di altri contrassegni sulle forme e/o sugli involucri e collabora con Enti, Organi e uffici per applicare le norme a tutela delle denominazioni di origine dei formaggi. Cura attività promo-pubblicitaria, ricerche, tecniche e di mercato, per favorire il progresso di metodi e mezzi di produzione e di commercializzazione del GRANA PADANO ed esercita azioni, anche giudiziarie, a difesa della denominazione e dei segni distintivi.Questa attività ha fatto del Grana Padano il prodotto DOP più consumato nel mondo. La produzione nel 2017 è stata di 4.952.054 forme, per un valore lordo vendibile al consumo stimato in 2.812 milioni di euro, mentre l’export è arrivato a 1.799.227 forme, il 38% della produzione annua marchiata.
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