VILLA CAVICIANA
Loc. Tojena Caviciana, snc
01025 Grotte di Castro (VT)
Tel. 0763798212
info@villacaviciana.com
www.villacaviciana.com
Da un amore a prima vista per l’incantevole paesaggio del Lago di Bolsena, Mocca e Fritz Metzeler hanno deciso di dar vita alla loro tenuta “Villa Caviciana”,Da un amore a prima vista per l’incantevole paesaggio del Lago di Bolsena, Mocca e Fritz Metzeler hanno deciso di dar vita alla loro tenuta “Villa Caviciana”,azienda agricola da sempre impegnata nel rispetto dell’ambiente, che ha come vocazione la produzione biologica di vino, olio e miele, e la passioneper la conservazione di razze antiche allevando due specie degne di nota: il maiale lanuto “Mangalitza” e la pecora “Zackel”. La Villa Caviciana si estende per circa 150 ettari suddivisi in 20 ha di vigneti, 34 ha di oliveti e 96 ettari di boschi e pascoli. E’ nei boschi che troviamo i maialiMangalitza, suini di razza ungherese autoctona della zona del Danubio, allevati allo stato semibrado, alimentati con prodotti naturali di qualità. Questiforniscono una carne di ottima qualità a basso contenuto di colesterolo e con il 70% di omega-3. La lavorazione e trasformazione della carne a cura delsig. Fabrizio Nocci, avviene nei laboratori aziendali; e varia è la produzione di salumi stagionati, come salami, lonza, guanciale, pancetta , salsicce ed il prosciutto(12-18 mesi): un crudo straordinario, Eccellenza nella guida Grandi Salumi del Gambero Rosso e premio Medusa 2015 assegnato dalla FondazioneAccademica “Sapientia Mundi” di Roma – eccellenza prodotti agroalimentari.Anche le pecore di razza Zackel, anch’ esse di origine ungherese , caratterizzate dalla presenza di lunghe corna a spirale, sono allevate allo stato semibrado.Gli agnelli nutriti con latte materno e foraggio naturale, garantiscono una carne di eccellente qualità, molto pregiata, magra dal sapore delicato e moltodigeribile da cui si ricava un salame di pecora con profumi e sapori fantastici.
Nei vigneti il lavoro viene svolto scrupolosamente a mano, l’uva viene vendemmiata manualmente e selezionata accuratamente al fine di preservare lamassima qualità del prodotto.In seguito viene lavorata in base al “principio verticale” cioè dall’alto in basso. Lavorazione uva, vinificazione e affinamento sono tre fasi corrispondenti atre livelli della cantina ed il passaggio da un livello all’altro avviene per gravità. Questo fa sì che il vino venga rispettato in maniera assoluta. Attualmentesi producono 6 vini rossi, 1 bianco, 1 rosato, 1 spumante ed 1 grappa.I nomi dei vini non sono casuali, ma nascondono delle storie. Sono nomi legati a personaggi della letteratura tedesca che conoscevano e amavano l’Italia;Johann Wolfgang von Goethe, Heinrich Heine, Rainer Maria Rilke, Thomas Mann.Infine, ci sono le olive di cultivar tradizionali locali di varietà Canino, Leccino, Moraiolo, Frantoio e Pendolino raccolte manualmente e meccanicamente emolite nel frantoio aziendale nell’arco della giornata con processo estrattivoa freddo, a ciclo continuo a due fasi, a temperatura controllata.L’ ottimo olio prodotto è stoccato e conservato in cisterne sotto azoto inambiente climatizzato e viene confezionato al momento della richiesta.Due sono le eccellenze: la Dop Tuscia olio monovarietale caninese, e l’olioextra-vergine di oliva „Misto“, ottenuto da un blend delle varietà Frantoio,Leccino, Pendolino Moraiolo e Caninese.