TORREFAZIONE CAFFE’ BONTADI
Vicolo del Messaggero, 10 – 38068 – Rovereto
Tel. 0464 421110
Sito Web: www.bontadi.it
Bontadi: dal 1790, una storia che continua…
Bontadi: dal 1790, una storia che continua…Si trova a Rovereto, in Trentino, la Torrefazione Caffetteria Bontadi, la cui prima iscrizione certificata alla Camera di Commercio di Trento (allora impero austro-ungarico) risale al 1790.
Per mancanza di eredi, nel 2004, la storica torrefazione viene ceduta dall’ultimo esponente della Famiglia Bontadi – Remo – a Stefano Andreis, 55enne imprenditore di Rovereto.
Il segreto del successo è stato quello di continuare la tradizione della famiglia Bontadi, arricchendola, ma la filosofia aziendale riposa innanzitutto sul rispetto per tutti coloro che lavorano: a partire dalla coltivazione, raccolta, torrefazione e poi in coloro che trasformano la materia prima lavorata nella tazzina di caffè. Fondamentale quindi il rifornimento sempre dalle stesse fazende in grado di garantire il medesimo livello qualitativo di raccolti nel corso degli anni.
Da una piccola bottega artigiana, Andreis ha trasformato la Torrefazione Bontadi in un’industria di alta gamma: da tre miscele si è passati a torrefare venti tipi di caffè, preferendo diventare produttori di nicchia. Oggi il caffè Bontadi viene esportato in tutta Europa, ma anche in Sud America, Canada, Cina, Bulgaria, Mosca e San Pietroburgo. Rivoluzione organizzativa che ha portato, nel giro di pochi anni, a torrefare 150 tonnellate all’anno di caffè crudo arrivando al raddoppio del fatturato.
Questo atelier di produzione di caffè d’élite si trova nel cuore del centro storico di Rovereto, dove trova spazio anche un’elegante caffetteria, dove si può acquistare e degustare il caffè in piedi o in una elegante sala situata al primo piano o in un giardino all’esterno nella pedonalizzata piazza delle Oche. Nello stesso compendio del contiguo vicolo del Messaggero, oltre alla torrefazione, allestiti il Museo del Caffè COBO (Collezione Bontadi) e l’Accademia del Caffè. Sfruttando le collezioni di preziose tazzine e di tutte le attrezzature per la tostatura, macinatura e macchine per l’erogazione del caffè conservate dalla Famiglia Bontadi dal 1790 ad oggi, è stata realizzata una istituzione che racconta l’evoluzione della storia del caffè degli ultimi tre secoli. Tra le varie curiosità, vi sono rappresentante, tra le altre, le tre tappe fondamentali: la nascita della prima macchina da caffè nel 1885; la prima erogatrice di espresso italiano, fatto con la crema, nel 1948; l’istituzione dello scambiatore di calore con il sistema di estrazione idraulica del caffè, nel 1961. Il futuro è rappresentato dall’Accademia del Caffè: a disposizione di clienti e dipendenti un’area di formazione permanente e degustazione del caffè, dove potere acquisire tutte le nozioni fondamentali per dare continuità qualitativa alla realizzazione di un espresso, non vanificando in pochi secondi tutte le laboriose fasi di lavorazione precedenti, dalla coltivazione fino al prodotto finito, concentrando nella tazzina tutti gli aromi ed i sapori del caffè Bontadi.
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